Балинезийская кошка (или балинез) — одна из редчайших пород в мире. Чем пленяет это роскошное, воистину божественное создание, рожденное страной, где шпили храмов соперничают в воздушности и изяществе с земными воплощениями небесных танцовщиц? Полный ответ может дать единственная удачная фотография. Но можно ли избежать засухи одной каплей воды?
Прекрасная АспараБалинезийскую кошку нередко называют сиамцем «в горностаевой мантии». Что, в общем-то, не удивительно: родиной обеих пород считается утонченный, экзотичный Тайланд. Однако, переняв у сиамцев характерный для этой породы аристократичный профиль, благородную тонкость кости, продолжающие контуры скул треугольные уши и невообразимой красоты глубокие, слегка раскосые миндали глаз, они получили поистине уникальный, божественный дар и довели свой образ неземного создания до абсолюта.
Балинезы — настоящее воплощение изящества. Их модельная, статуэточная фактура просто пленяет гармонией линий и перфектностью черт. Удлиненные линии туловища, морды и лап, вытянутая клиновидная голова с прямой линией носа, изящные скулы, по-восточному асимметричные (внешний уголок выше, чем внутренний), выразительные миндалевидные глаза, — все эти богатства уже вызывают невольный трепет и чистейший восторг. Однако короля делает платье. И здесь природа дала этим великолепным животным полный карт-бланш.
Шерсть представителей этой породы лишена короткого первого слоя — подшерстка. Она не «набита», за счет чего длинная тонка ость ложится по контуру тела, создавая так называемый «эффект летящего пера» и шелковые очесы на животе, задних ногах и хвосте. За счет такой особенности экстерьера, красота этой породы наиболее полно раскрывается только в движении.
И вот теперь представьте себе воздушное, гибкое и стройное, как небесная танцовщица, создание, облаченное в летящий, частично альбиносный, светлый наряд с черной, шоколадной, лиловой, голубой «маской», «головным убором», «чулками» и «шлейфом»(так называемый окрас «колор-пойнт»). Или же комплектом в необычном окрасе табби. И этот роскошный наряд колышется, дышит, летит от каждого движения поразительно пластичного, безумно грациозного тела. Стоит ли говорить, что сердце пропускает удар?
Но не стоит обманываться хрупостью идилличного экстерьера: характер у балинезийских кошек совсем не диванный. В первую очередь из-за подвижности: балинезийские кошки не умеют долго сидеть на одном месте, не любят рутины и не переносят пространственных ограничений. Идеальные условия жизни для них - возможность везде и всегда следовать за своим хозяином, попутно не уставая совать свой аристократически длинный нос во все его дела и составлять ему компанию во всех занятиях. Даже во сне. А еще — разговаривать. Ведь безупречный музыкальный слух, невероятный диапазон, богатое воображение и зашкаливающая эмотивность дают им такое разнообразие вариаций и спектр интонаций их речи, что оно никак не вмещается в короткое, лаконичное «мяу».
При этом, несмотря на свою контактность и социальную активность, общаться балинезы хотят не всегда и не с каждым.
Эти кошки — создания крайне эмоциональные, проницательные и мнительные. Почувствовав хотя бы намек на то, что жертва его привязанности проявляет недостаточно внимания, балиец оскорбится до глубины души. На наказания животное также реагирует плохо: незаслуженная грубость или чересчур жесткий метод может очень обидеть четвероногое божество. Ну, а постоянное желание всегда быть центром хозяйского внимания и высокая чувствительность тонкой во всех смыслах натуры может вылиться в то, что котенок может запросто и оцарапать и укусить.
Для справки: Порода балинезийцев была зарегистрирована не так давно - в 1970 году. Своим происхождением она обязана появлению длинношерстных котят в пометах короткошерстных от природы сиамцев. Однако в стремлении закрепить признак, заводчики получили крепких, пушных особей, напоминающих экстерьером невских и маскарадных кошек. Чтобы вернуть породе ориентальную статуру, в практику ввели вязки между сиамскими и полудлинношерстными яванскими кошками. Но даже сегодня, несмотря на все старания селекционеров и широчайший ряд инструментов, которые, в идеале, смогли бы закрепить за породой наличие плюмажа, эталонные котята балинезийской породы рождаются крайне редко.